cont

Двойное гражданство

Для Украины

Юристы объясняют

Согласно положениям ст. 4 Конституции Украины в Украине действует лишь одно гражданство. Основания прекращения и получения гражданства определяются законом Украины «О гражданстве» от 18 января 2001 года. Данный закон, так же, как и Конституция Украины, основывается на принципе признания только единственного гражданства лица.

«Можно говорить о том, что закон не запрещает двойного гражданства, он его просто не признает. Об этом четко говорит положение, п.1 ч.1. ст. 2 закона «О гражданстве»: если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины — поясняет юрист «ЮКК Де-Юре» Ирина Кравченко.

«Но согласно положениям ч.12 ст.18 закона «О гражданстве» выход из гражданства Украины допускается, если лицо приобрело гражданство другого государства или получило документ, выданный уполномоченными органами другого государства, о том, что гражданин Украины приобретет его гражданство, если выйдет из гражданства Украины. Получается очень двусмысленно: одна норма говорит, что второе гражданство — это прямое основание для потери гражданства Украины, а вторая оставляет альтернативный вариант развития событий, как бы на усмотрение самого лица или государственного органа, который принимает указанные решения», — отмечает Ирина Кравченко.

Таким образом, на сегодняшний день, законодательство Украины не устанавливает обязательства гражданина Украины об уведомлении приобретения гражданства иностранного государства, а лишь предоставляет ему право для дальнейшего выхода из гражданства Украины.

«То есть, для того чтобы прекратить лицу гражданство Украины, необходимо установить факт получения таким лицом гражданства иностранного государства. На сегодняшний день доказать факт наличия двойного гражданства практически невозможно, а многие страны, такие как Израиль, Румыния, Венгрия не выдают справок о двойном гражданстве. Таким образом, ни одним нормативно-правовым актом Украины не предусматривается ответственность.

Для российской федерации

РФ признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст. 62 Конституции РФ). Например, в настоящее время договоры об урегулировании вопросов двойного гражданства РФ заключила с Республикой Таджикистан и Туркменистаном.

Подобных договоров с другими государствами нет.

Поэтому, если гражданин РФ получил гражданство государства, с которым РФ не заключала соответствующих межгосударственных договоров, считается, что он приобрел второе гражданство, но не двойное гражданство в юридическом смысле. Для РФ такой гражданин является только гражданином РФ. Это означает, что находиться на
территории РФ, въезжать и выезжать из страны, обращаться в российские органы и учреждения, в том числе за рубежом, гражданин должен только по российским документам.

При этом российскому гражданину не запрещается пользоваться вторым паспортом в других странах.

Для республики Беларусь

Двойное гражданство – нельзя, но можно…

Как пояснил директор юридической группы компаний Сергей Ермалович — белорусским законодательством допускается лишь иметь гражданство другой страны и вид на жительство в Белоруссии. Однако право на двойное гражданство имеют только несовершеннолетние дети до 18 лет, чьи родители или один из них являются подданными других государств и проживают – временно или постоянно — на территории Белоруссии.

По достижению совершеннолетия, они должны определиться – гражданство какой страны они желают принять, — уточнил юрист.

Аналогичные законы на сегодняшний день существуют на Украине, в Германии, Словакии, Испании и др. странах.

Большинство остальных государств, хотя и не признают двойного гражданства, однако относятся к таким вопросам достаточно лояльно. Поэтому белорусы, получившие гражданство другой страны, могут благополучно пользоваться двумя паспортами, однако разглашать сей факт, конечно же, не стоит.